|
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
КОРЕЙСКАЯ ОСЕНЬ, ИЛИ ЛЕГЕНДЫ СОРАКСАНА Осень в Корею пришла неожиданно и словно бы незаметно. И никому не хотелось верить, что лето ушло и больше не вернётся. В это было действительно сложно поверить, ведь те два месяца, что мы провели в Корее, здесь всегда стояла прекрасная погода. Лишь пару раз в Сеуле шёл дождь, всего несколько дней в течение месяца здесь было пасмурно, ветрено и хмуро. В остальное же время погода была действительно чудесной. Это создавало впечатление того, что Корея – вопреки устоявшемуся стереотипу - отнюдь не страна утренней свежести, а скорее край вечного лета, а возможно и вечной молодости… Как бы то ни было, ближе к началу октября задули холодные ветра, начал моросить переходящий в ливень мелкий дождик, кроны деревьев обрели первую разноцветную седину - время от времени опадающие желтовато-красные листья, шелестящие под ногами и навевающие тоску по ушедшему лету. .. Лишь только тогда мы стали замечать, что в Сеул пришла осень. А с приходом осени у нас появилась идея совершить поездку в овеянные легендами «Снежные горы» - поражающий своей красотой горный хребет Сораксан. Поездка в горы на машине заняла около трех с половиной часов – совсем ничего для таких отчаянных путешественников как мы, привыкших к длительным и лишенным комфорта поездкам на автобусе и поезде. Дорога, местами представлявшаяся собой достаточно крутой горный серпантин, вела нас на восток – в национальный парк Сораксан, раскинувшийся на территории четырех городов провинции Канвондо, в непосредственной близости от побережья Японского моря , которое корейцы предпочитают называть "восточным", а порой и вовсе "корейским". Застывший в воздухе утренний туман словно пытался сбить нас с пути, а поток следовавших в том же, что и мы, направлении машин – замедлить наше продвижение вперёд. Однако мы ехали несмотря ни на что, и ближе к семи часам утра блестящий белый Хёндай с четырьмя жаждущими единения с природой пассажирами на борту наконец-то прибыл к месту назначения – одному из въездов в «Горное королевство Сораксан». Сораксан прекрасен во все времена года, однако осенью он особенно живописен и красив. Окутанные туманом вершины, украшенные пёстрой листвой склоны, пересекаемые горными потоками глубокие ущелья, словно населенные каменными исполинами долины и разбросанные тут и там величественные буддийские храмы – всё это лишь малая часть того многообразия картин и образов, которые предстают перед восхищенными глазами путешественников, решивших совершить прогулку в «Снежные горы». Держащие свой путь в Сораксан люди приезжают сюда в поисках высоты и красоты. Многие из них горят желанием покорить еще одну, пусть и совсем невысокую вершину (пик Дэчхонбон -1708 метров), ведь альпинизм, равно как и треккинг, можно отнести к числу любимых видов спорта корейцев. Остальные же люди едут за сотни километров лишь для того, чтобы полюбоваться листопадом и вдохнуть кристально чистый горный воздух. Мы же приехали в этот край для того, чтобы совершить одну из тех неспешных прогулок, которые позволяют насладиться общением с природой, друзьями и самим собой. Взяв с собой лишь фотоаппараты и запас воды, мы налегке последовали за обвешанными рюкзаками и вооруженными альпенштоками покорителями вершин и перевалов. Большинству из них было далеко за пятьдесят, а то и шестьдесят лет, но все треккеры довольно оптимистично маршировали по тропинке, энергично размахивая альпенштоками и редко останавливаясь «на перекур». Впрочем, курить здесь всё равно было запрещено, равно как загрязнять окружающую среду, шуметь и заниматься чем либо еще, кроме созерцания природы и ее великолепия. Предупредительные таблички были явно рассчитаны на туристов, ведь корейцы слишком культурны и вежливы, чтобы опуститься до чего-то, что может хоть как-то испортить одно из самых красивейших, по свидетельство ЮНЕСКО и самих корейцев, мест в их стране. В тот день мы бродили по крутым тропинкам, перескакивая с камня на камень, наблюдали за колеблемой ветром разноцветной листвой и любовались местными достопримечательностями. А в перерывах – тщетно пытались как можно удачнее сфотографировать понравившиеся объекты с тем, чтобы запечатлеть окружающую красоту не только в памяти и сердце, но и на плёнке. Теперь, просматривая фотографии, я с ностальгией вспоминаю те особенные местечки в Сораксане, где нам довелось тогда побывать с друзьями. Вот фотография, сделанная по прибытии. На ней – покрытые разноцветным ковром красных, зеленых и желтых листьев горы, еще пока неизвестные нам, такие далекие, недосягаемые и прекрасные… А здесь – мои улыбающиеся друзья на фоне огромного камня, оповещающего всех приезжих о том, что этот парк находится под охраной ЮНЕСКО… На следующем снимке – компания решительно карабкающихся в гору престарелых треккеров: огромные рюкзаки, разноцветные куртки и нелепые повязки на пол-лица, о предназначении которых мы так долго шутили и спорили… А здесь запечатлены храм Гечжоам и "качающаяся" скала Хындыль Бави, знаменитая потому, что для того, чтобы привести в движение огромный валун, достаточно лишь одного, даже самого легкого прикосновения… а для того, чтобы сдвинуть его с места, сил не хватит даже у десятка силачей! Пусть это глупо, но все, кто приходят сюда, пытаются сдвинуть каменную глыбу хоть на сантиметр, не были исключением и мы… На нескольких фотографиях изображен красавец-водопад Бирён, название которого переводится как "летящий дракон". Если приглядеться, можно заметить, что потоки воды, разбивающиеся с шумом об камни, действительно чем-то напоминают потоки пламени, извергаемые из пасти дракона… Однако найти удачный ракурс для фото было слишком сложно, и фотоаппарат не смог передать всю красоту водопада… Зато хорошо получились панорамные фотографии, сделанные с вершины скалы Ульсан Бави: счастливые лица моих друзей, голубое небо, украшенные пёстрой листвой горные вершины, кромка Восточного моря вдалеке… Это ли не та самая красота, которая, как хочется верить, спасёт мир? Так или иначе, те наполненные пешими прогулками и дружескими беседами дни прошли весело и до обидного быстро. Обозрение местных достопримечательностей принесло чувство умиротворения и спокойствия, которое впоследствии смешалось с безграничной радостью от того, что мы побывали в этом райском уголке природы, где даже птицы, кажется, пели звонче и радостнее… Грустно было лишь от того, что в силу нехватки времени, сил и денег мы не успели побывать в буддийских храмах Щинхынса и Пэктамса, не увидели развалин крепости Сораксансон, не смогли искупаться в Восточном море и позагорать на пляже Сокчо… Впрочем, хочется верить, что это путешествие в "Снежные горы" было далеко не последним. И в следующий раз, отправившись точно также с друзьями в горы, мы сможем сделать всё то, что не успели сделать тогда, когда впервые поехав в легендарный Сораксан, мы влюбились в Корею, раз и навсегда… Оксана Шуптар
|
|