getLinks(); ?>
 

СЕУЛ НА ТРОИХ

Что есть Сеул? Потрясающе красивая столица Южной Кореи, старинный город и динамично развивающийся мегаполис. Город безграничных возможностей на реке Хан c одиннадцатимиллионным населением и бесчисленным количеством достопримечательностей. Важный экономический и культурный центр «королевства утренней свежести» и мировая столица, где каждый найдёт всё, что только душе угодно...

Исторические памятники, оригинальные музеи, театры и картинные галереи для любителей истории и ценителей прекрасного, модные рестораны, ночные клубы и бары - для гурманов и тех, кто не прочь «зажечь» и повеселиться. Многочисленные торговые центры на любой вкус и кошелек, прекрасно развитая индустрия красоты, а также парки развлечений, радующие как детей, так и взрослых … Окаймленные небоскрёбами шумные проспекты перемежаются с тихими и просторными парками, пёстрые витрины на узорном хангыле соседствуют с кричащими неоновыми вывесками на английском. А по улицам города снуют модные до безобразия сеульчане и разношерстные гости столицы, приехавшие сюда из разных уголков планеты с тем, чтобы увидеть Сеул и влюбиться в него раз и навсегда...

Ведомые «музой дальних странствий»

В Южную Корею нас, трёх путешественниц из Казахстана, привели не иначе как врожденный авантюризм и "муза дальних странствий". Отправляясь в Сеул, мы знали о городе не так уж много, но, порывшись в Интернете и пролистав пару-тройку путеводителей, быстро поняли, что «королевство утренней свежести» и его столица в особенности — это место, где скучать точно не придётся. В конечном итоге полный жизни азиатский мегаполис более чем оправдал наши ожидания, а пребывание в нём оставило множество прекрасных впечатлений и воспоминаний.

На поиски новых впечатлений и, по возможности, приключений мы отправились сразу же по прибытии в столицу. Вооружившись картой, путеводителем и парочкой рекламных проспектов, мы, недолго думая, сели в автобус, который вскоре доставил нас в северную, «достопримечательную» часть города. Здесь, в самом конце шумного и многолюдного проспекта Сечжонно, нас ждал Кёнбоккун – первый пункт в заранее составленном списке обязательных для посещения достопримечательностей Сеула. С Кёнбоккуна, в общем-то, и началось наше знакомство с южно-корейской столицей.

Императорский Сеул

Императорский комплекс Кёнбоккун, также известный как "дворец лучезарного счастья", – один из пяти дворцов периода правления династии Чосон, считающийся одной из главных достопримечательностей Сеула. Остроконечные крыши дворцовых построек, величественные павильоны и изящные беседки, поражающий красотой лотосовый пруд с ручными карпами — изыски дворцовой архитектуры средних веков привлекают сюда толпы туристов со всех концов света, и мы, разумеется, не стали исключением... Прогуливаясь по территории комплекса, мы наслаждались окружающей красотой, а под сводами одного из старинных дворцовых покоев обнаружили весьма интересный музей, где нас ждал краткий экскурс в историю и культуру Кореи. Здесь нам рассказали об уникальности корейского алфавита хангыль, оригинальных свадебных обрядах, сотне способах приготовления кимчхи, замечательном осеннем празднике Чусок и многом другом…Чуть позже мы с подругами также имели удовольствие наблюдать за церемонией смены караула королевской гвардии – театрализованным представлением, которое не могло не вызвать в воображении картины из жизни традиционной Кореи эпохи Чосон, столь знакомые всем нам по корейским фильмам…

Прогуливаясь по Инсадонгу

Закончив с осмотром достопримечательного дворца-музея, мы отправились дальше, на поиски новых впечатлений. И вскоре автобус привёз нас из сонного, словно затерявшегося во времени и пространстве и дышащего спокойствием и умиротворением Кёнбоккуна в самый центр южно-корейской столицы – переполненный людьми, шумный и яркий район столицы с экзотическим названием Инсадонг. Здесь нас ждали бесчисленные сувенирные лавки, кафе, антикварные магазинчики, галереи и уличные артисты, развлекающие публику нехитрыми фокусами, танцами и музыкальными этюдами. Многим Инсадонг мог бы показаться весьма обычной пешеходной зоной, которую давным-давно облюбовали туристы и приезжие, он, возможно, был похож на десятки других по всему миру – вроде Карлова Моста в Праге и Каосан роад в Бангкоке. И всё же было в нём что-то особенное…Что запомнилось в особенности, так это улыбчивые торговцы пёстрыми веерами, разноцветными кошельками и палочками, приветливо зазывающие покупателей под своды сувенирных магазинов со словами «Осо осэё» (добро пожаловать)… проплывающая мимо процессия одетых в национальные одежды пожилых музыкантов с барабанами (как выяснилось позже, это и был знаменитый сымульнори)… торопливо пересекающие улицу жители столицы, укрывающиеся от палящего солнца пёстрыми, украшенными кружевами и вышивкой зонтиками… Гуляя по Инасадонгу, мы с восторгом осматривались вокруг, заглядывая в книжные магазины и галереи и останавливались время от времени у лавок с тем, чтобы потратить тысячу-другую вон на приглянувшиеся сувениры.

Столица со вкусом красного перца

Тем временем дело шло к обеду, мы изрядно проголодались и, недолго думая, решили заглянуть в ближайший ресторанчик национальной кухни. В уютном «ханщикчибе», расположенном на одной из боковых улочек, мы нашли всё, чего хотели… Удобно устроившись на подушках, щедро разбросанных на полу у низенького столика, мы наблюдали за тем, как проворные официантки вносят в зал одно за другим многочисленные блюда и закуски, и делали свои первые шаги в постижении азов корейского столового этикета, а также пытались запечатлеть на фото всю красоту нашего первого обеда по-корейски.

В центре стола красовалось большое блюдо с пульгоги – лакомством из тушеной говядины и грибов, а вокруг него были аккуратно расставлены многочисленные вазочки и тарелочки с закусками на любой вкус (включая и кимчхи, и листочки жареной морской капусты, и многое другое) и несколько дымящихся еще чашек с пикантными супами. В довершение всего, каждый из нас получил также порцию «паба» - горячего, приготовленного на пару риса, считающегося в Корее неотъемлемой частью любой трапезы, будь то завтрак, обед или ужин, приём пищи дома или званый ужин в модном ресторане… Так или иначе, несмотря на чрезвычайную остроту большинства предложенных блюд, обед оказался выше всяких похвал. Щедро приправленные красным перцем блюда не только утолили наш голод, но и зарядили энергией, необходимой для осмотра остальных достопримечательностей столицы.

Сеул с высоты птичьего полёта

Следующим пунктом нашей программы стало посещение холма Намсан. Мы отправились сюда, в зелёное сердце Сеула, с тем, чтобы побывать на телевизионной башне N Seoul Tower и полюбоваться столицей с высоты птичьего полёта, а также прогуляться по раскинувшемуся вокруг башни живописному парку… Путь до вершины оказался весьма изматывающим, так как езде на фуникулёре мы предпочли пешую прогулку, упустив из виду тот факт, что изнуряющая жара и духота еще никому не помогали в покорении высот. Однако наши незначительные жертвы были вскоре вознаграждены: панорама Сеула оказалась и в самом деле впечатляющей. Голубеющие на горизонте горы, петляющая нить реки Хан, зеленеющие леса, впечатляющие своей красотой и масштабом небоскрёбы…и ослепительно голубое небо сверху – подобные картины за окном в который раз заставили нас всех задуматься о том, как повезло нам оказаться в этом чудесном городе за тридевять земель от дома… Но как ни чудесна была панорама столицы, нужно было двигаться дальше, и мы вновь сели в автобус, который вскоре примчал нас к «Южным Воротам».

Скиньте цену, пожалуйста!

У «Южный Ворот» уже в течение многих столетий располагается традиционный рынок Намдэмун. Древние ворота считаются одной из важных достопримечательностей столицы, в то время как на одноименном рынке можно купить ровным счётом всё, причем, по самым демократичным ценам, начиная с одежды, обуви, и косметики и заканчивая бытовой техникой, продуктами питания, сувенирами и всякой всячиной. Кроме того, как оказалось, лишь побывав на Намдэмуне, можно ощутить тёплую и душевную атмосферу старой Кореи и в полной мере оценить доброжелательность и радушие её обитателей.

Один из знакомых-корейцев рассказал мне когда-то, что для того, чтобы шоппинг на корейских рынках и в самом деле был успешным, нужно обязательно выучить и активно пользоваться фразой «какка чум чусэё» (скиньте цену, пожалуйста). Уже совсем скоро мы убедились в правдивости его слов: оказалось, что произнесённая в сочетании с приветливой улыбкой, эта просьба о скидке и в самом деле творит чудеса... Впрочем, прикупить женьшеня, деревянных масок и керамической посуды не составит труда даже и в том случае, если вы не знаете по-корейски ни слова: всегда приветливые и услужливые продавцы с удовольствием помогут выбрать и приобрести понравившийся вам товар, используя при этом язык телодвижений, фрагментарные знания мировых языков и … свои открытые и доброжелательные улыбки.

Там, где Восток встречается с Западом

Прикупив на рынке сувенирных палочек и перекусив токпокки в одном из уличных кафе неподалеку, мы отправились на Итэвон. Об этом интернациональном квартале развлечений в самом центре Сеула я узнала от старого друга — ныне студента университета Корё. Приезжая домой на каникулы, Андрей часто с удовольствием рассказывал о своей бесшабашной студенческой жизни, при этом весёлые вечеринки на Итэвоне всегда занимали в его байках особое, почетное место. Посему по прибытии в Сеул я сразу же связалась по телефону с новоиспеченным сеульчанином и вечером того же дня мы вместе с ним и его друзьями отправились на легендарный Итэвон.

"Квартал для иностранцев" оказался очень космополитичным: по-восточному пёстрым и шумным, но всё же в определенном смысле очень западным... а здешняя публика - многонациональной и очень разношерстной. Как оказалось, когда-то Итэвон был ориентирован на американских солдат, ныне же это специальная туристская зона, посещаемая путешественниками со всех концов земли. Здесь можно не только прикупить сувениров и отведать очередной шедевр корейской кухни, но и попробовать блюда самых различных стран мира, приобрести модную обновку в одном из тысячи бутиков и провести незабываемую ночь в интернациональном баре или ночном клубе ... Здесь, как нигде больше, ощущаешь "столичность" и космополитизм Сеула, его красочность, разнообразие и многоликость. Регги-паб с задымлённым танцполом и огромным портретом Боба Марли на стене расположен неподалеку от ресторана узбекской кухни с черноглазыми красавицами, подающими горячий плов и самсу, стильный ночной клуб, где можно встретить как звёзд корейского шоу-бизнеса, так и японских туристов на отдыхе, соседствует с русской дискотекой, посетив которую можно вспомнить все советские шлягеры вместе взятые. И это лишь малая доля всего того, что можно увидеть, услышать и попробовать на Итэвоне...

Так или иначе, мы решили для начала ограничиться осмотром квартала и посещением одного из столь популярных и любимых сеульчанами караоке-баров (так называемых норэпанов). И хотя поначалу к идее караоке я отнеслись весьма скептически, позже, проведя в "песенной комнатке" несколько часов, поняла, что вечеринки по-корейски - это в самом деле что-то... Вечер в компании веселых друзей и подруг, распевающих любимые песни, шутки, смех и пара бутылочек соджу впридачу - разве можно найти лучшую альтернативу для субботнего вечера?

По дороге домой

В гостиницу мы возвращались поздно ночью, уставшие, но довольные, с целым ворохом приятных впечатлений от первого дня в Сеуле и пускай беглого, но весьма содержательного осмотра его достопримечательностей. Мы понимали, что в тот день нам, по сути дела, удалось увидеть лишь верхушку айсберга и, желая посмотреть, попробовать и испытать значительно больше, еще по дороге домой начали строить грандиозные планы по поводу того, как провести ближайшие дни в столице «королевства утренней свежести». Впереди нас ожидало еще так много интересного: посещение фольклорной деревни Пукчхон, ночные приключения в ярком и шумном квартале Гангнам, оригинальное и в самом деле удивительное театральное представление " Nanta Cooking" и многое другое. Но это уже совсем другая история…

Оксана Шуптар

© Оксана Шуптар, 2007-2012
Перепечатка материала - только с указанием источника