getLinks(); ?>
 

МЕСЯЦ ДОЖДЕЙ ИЛИ ЕВРОПА ПОД ЗОНТОМ

Текст и фото: Виталий Шуптар

"I wandered lonely as a cloud,
That floats on high o er vales and hills…"
William Wordsworth

Караганда - Санкт-Петербург - Гамбург - Ганновер - Бремен - Ганновер - Амстердам - Ганновер - Ахен - Париж - Брест - Ле-Конке - Брест - Париж - Ахен - Леверкузен - Гуммерсбах - Кельн - Леверкузен - Дюссельдорф - Кельн - Кемптен - Фюссен - Кемптен - Мюнхен - Санкт-Петербург - Караганда.

Когда-то давно я слышал одно поверие, бытующее среди путешественников: будто бы если город или страна встречают тебя дождем - это к счастью. С радостью могу подтвердить это собственным опытом. Мое месячное путешествие по Европе почти полностью прошло под дождем...

ГЛАВА 1. ВОЛЬНЫЕ ГОРОДА

Ну, вот я и начал свое путешествие. В такие вещи верится обычно с трудом. Я за тысячи километров от дома, одинокий и свободный. Позади долгий перелет, нервотрепка с документами в Санкт-Петербурге. Я в Европе… Немецкая земля встретила меня пасмурной погодой и небольшим дождиком. Казалось бы - как просто - прилетел, забрал с транспортера рюкзак и пошел. Красота. До центра, судя по щитам, около восьми с половиной километров. Пустяк для такого пешехода-любителя как я. Да и вообще я свое путешествие планировал как большей частью пешеходное. Североевропейские города всегда привлекали меня своим духом, а именно ощущением свободы. Большинство из них были торговыми городами, входившими в Ганзу. Гамбург и Бремен, до сих пор официально называются "свободными ганзейскими городами", а Амстердам, вообще можно назвать самым свободным городом на земле. Первое впечатление от Гамбурга - здесь идет "неправильный" дождь. Даже мне, большому любителю пасмурной погоды, он не понравился. Капли дождя не падали, а летели, кружась, как-будто бы кто-то распылял их из пульверизатора. Поэтому зонт представляется совершенно излишним - от такого дождя все равно не укроешься. Это уже потом я узнал, что при морском сыром климате такой дождь - это почти норма. А пока, это было моим открытией и первой характеристикой Гамбурга.

До центра я добирался долго, может быть потому что слегка заблудился, а может из-за того, что идя, я смотрел не вперед, а больше по сторонам. Все было интересно: район крутых особняков; дачи, о существовании которых в Германии я и не подозревал; парки с сочной и по-настоящему зеленой травой. И еще: я просто тащился от дождливой сырости. Зная, что недорогие гостиницы находятся в районе вокзала, я направился именно туда. Уже потом, смотря карту, я поражался размерами Гамбурга: казалось, что я прошагал через весь город, а на самом деле, я всего лишь слегка прошел его с севера (и то не с самой окраины) до центра. Были моменты, когда мне уже начинало надоедать мое блуждание: я проходил по одним и тем же улицам несколько раз, возвращался, проклиная все (не забывайте, что у меня на плечах был внушительных размеров рюкзак). И только на набережной Альстера я понял, что наконец нашел дорогу. Отсюда до вокзала было рукой подать. Найдя гостиницу, я в этот вечер уже больше никуда не пошел. Честно говоря, и просто хотелось спать (я не спал больше полутора суток), и устал с непривычки - плечи от рюкзака ужасно болели. Поэтому, немножко поперебрасывавшись с домашними и друзьями SMS-ками, я заснул. Только проснувшись на следующее утро, я на самом деле осознал, что я наконец-то начал осуществлять свою европейскую мечту. На самом деле "утро вечера мудренее". Оставив рюкзак в камере хранения на вокзале, я пошел гулять по городу. Главная цель - дойти до порта.

Поесть решил в Макдональдсе. Что бы там не говорили о неполезности и даже вреде здешней еды, мне нравится ледяная кола и бигмаки. А тут я еще и второй или третий раз в жизни выиграл что-то в лотерею. Вообще мне на халяву никогда не везло, так что это событие, можно сказать, из ряда вон выходящее. Этим чем-то оказалось бесплатное мороженое. Играла хорошая музыка, которая теперь всегда мне напоминает о Гамбурге: "Stuck in the moment" U2 и Aerosmith "Jaded". Поели, теперь можно и … только не спать, времени так мало, а увидеть нужно так много. Поэтому пошел шарахаться по городу. Как-то незаметно, минуя какие-то там таможни, зашел в свободную экономическую зону. Это целый район в самом географическом центре города. Ничего особенно красивого - одинаковые кирпичные коробки - офисы и склады. И везде вокруг вода. Вышел из свободной зоны и направился на набережную, там журнал "GEO" проводил фотовыставку. Многие из фотографий я уже видел до этого в журнале. Чем он мне всегда нравился - это необычный ракурс при взгляде на вполне обычные вещи. Здесь задержался часа на полтора - обошел всю выставку два раза. Гамбургский порт меня поразил - он то ли второй, то ли третий в мире по размерам. Это на самом деле впечатляет. Я взял экскурсию и увидел его, что называется, "во всей красе". Уже минут через десять после начала экскурсии опять пошел дождь, и большинство народа переместилось с палубы вовнутрь. Остался только я и еще пара человек. Зато фотографировать стало удобнее (хоть и приходилось держать в одной руке зонт, чтобы не намочить фотоаппарат). Порт огромен - Эльба в этом месте очень широкая, большое количество островков, из которых порт собственно и состоит. Очень большое количество контейнеров с иероглифами. Гамбург традиционно был перевалочной базой для китайских (а также советских) товаров и живет в основном контейнерными перевозками. Огромные грузовые корабли. Особенно интересно смотреть на те из них, которые стоят на ремонте - очень сложно представить себе ту силу, которая могла смять весь перед у корабля размером с большой многоквартирный дом.

Хоть моря я еще и не видел (Гамбург находится довольно-таки далеко от него), ощущение свободы и счастья, при котором хочется дышать полной грудью, вдыхая влажный воздух, уже появилось. Под впечатлением от всего увиденного пошел и купил себе капитанскую фуражку и значок в виде якоря. Быть в Гамбурге и не попробовать "Holsten", - это было бы непростительно. Я привык к английскому произношению его названия, поэтому теперь понимаю, почему на мою просьбу дать пива, которая прозвучала на немецком, хозяин кнайпы ответил сразу по-английски. Немцы говорят не "холстен" (как сказал я), а "хольштен" или даже "хольштейн". Бочковое пиво оказалось действительно прекрасным. И еда была тоже очень вкусная. Очень приятно: на улице идет ливень, а ты сидишь в теплой кнайпе, потягивая пиво. Красота. Немного пошатавшись по городу (после пива даже погода стала более солнечной), я пошел на вокзал и взял билет в Ганновер. Залез в поезд и не посмотрев на то, что вагон для курящих нашел место и устроился. Потом, когда понял, куда попал, уже было поздно. Поезд вечерний, свободных мест почти нет, да и тащиться с рюкзаком не хотелось. Поэтому решил, ладно, посижу помучаюсь. И точно, помучился. Я вообще сделал вывод: если французы зайдя в поезд, первым делом начинают усиленно есть, то немцы ездят в поездах большей частью, для того, чтобы покурить и попить пива. Причем, в первую очередь покурить. Видимо, в упорядоченной немецкой психологии так заложено: если вагон для некурящих – то курить нельзя, это понятно, но если вагон для курящих, то курить там не просто можно, а нужно, обязаловка такая. Причем без перерыва. Через час такого вот непрекращающегося вдыхания табачного дыма был в Ганновере.

Встретили меня дядя с братом, правда мне пришлось немного подождать на вокзале, потому что приехал я слегка сюрпризом, то есть, они знали, что я в Гамбурге, но вот когда я собираюсь в Ганновер и собираюсь ли вообще, они не знали. Встретиться договорились в самом любимом месте встречи ганноверян - у памятника какой-то местной знаменитости, который находится прямо у выхода из вокзала и представляет из себя всадника на лошади. Поэтому место встречи, в переводе с немецкого, так и называется - "под хвостом". Весь вечер прошел в разговорах, которые затянулись часов до двух ночи. А на следующее утро я поехал смотреть город. Там есть такая удобная штука для туристов - красная линия, которая начинается в самом центре на Крёпке. Идя по ней, увидишь все то, что положено увидеть в Ганновере туристу. Правда, мне это быстро надоело, и я пошел бродить просто так. Ганновер, как город, мне не понравился. У меня с самого начала было против него какое-то предубеждение, которое полностью подтвердилось. Город старинный, но почему-то ничего запоминающегося в нем нет. Кроме одной христианской церкви, на башне которой я обнаружил пентаграмму и звезду Давида, поверх которой были сделаны часы. Как-то в интернете я прочитал слова ганноверян: "Мы знаем, что наш город скучный, но мы не любим, когда об этом говорят иногородние". Город на самом деле какой-то очень заурядный, и ничем особенным в мировую историю он не вошел. Только вот правила в Англии одно время Ганноверская династия. Но опять же, не в Ганновере, а в Англии. Единственное, чем знаменит Ганновер, это их EXPO, выставки любой направленности, в том числе универсальные, каковой была EXPO 2000, на которую ушла куча денег, и которая не оправдала себя с финансовой стороны. Пожалуй, и все о Ганновере. Там у меня помимо тети, дяди и двоюродных брата и сестры, оказалось очень много родственников, конечно очень-очень дальних. И вот, они, мне в Ганновере и понравились больше всего. У них всех по очереди я обычно и проводил вечера. Все это привело к тому, что домашняя обстановка меня здорово расслабила и еще немного, я бы остался тут до конца поездки. Хорошо, что не остался – в Европе ведь так много интересного. Но зато из Ганновера было удобно делать вылазки по городам неподалеку, таким, как например, Бремен.

В Бремен я не мог не поехать. На самом деле, на север Германии я направился именно ради него. И даже не из-за самого города, сколько из-за винного погреба Ратхауса, о котором прочитал много лет назад у Гауфа. Книга называлась "Фантасмагории в бременском винном погребе" – такое слегка философское сочинение с элементами сказки и мемуаров. С того самого момента, когда я впервые ее прочитал, мне всегда хотелось попасть сюда и подобно Гауфу посидеть за бокалом вина, думая о своей жизни. Центр Бремена вообще место очень живописное. Ратуша находится на рыночной площади, на которой в отличие от большинства ее собратьев в других немецких городах, на самом деле работает рынок. Продают главным образом цветы и пряности. У меня опять возникли ассоциации с Гауфом, только теперь с "Карликом Носом". Памятник Бременским музыкантам оказался очень небольшим, я даже не сразу понял, что это и есть тот самый знаменитый памятник. Вот я и в винном погребе Ратхауса… Огромные бочки, большие деревянные столы, каменные своды. Все настраивает на такое средневековое настроение. Решил шикнуть – заказал еды, вина и настроился вспоминать и мечтать. И помечтал, и повспоминал. Но про что, это уже касается только меня одного, рассказывать не буду. Зато я, кажется, всех знакомых, у кого есть сотки, известил SMS-ками о данном судьбоносном событии: "Вот сижу я тут в винном погребе…". Эх, хорошо было. Хоть как Гауф и не напился, и ничего такого, что видел он, не видел (кому интересно, почитайте книжку, название которой я уже сказал выше). На прощание купил себе бутылку белого сухого вина. Именно такими винами в большей мере славится здешний погребок, да и немецкое виноделие вообще.

Если бы меня спросили, какой город я считаю столицей мира или хотя бы Европы (так как мира я еще по большому счету и не видел), то я, вопреки устоявшемуся мнению о том, что это Париж, назвал бы Амстердам. Пробыв в этом чудесном во всех отношениях городе всего один день, я полюбил его. Город-космополит, город свободы. Как говорит статистика, большинство населения Голландии - это атеисты. Голландского языка я так и не услышал, потому что здесь в отличие от других городов, все сразу говорили на английском. В Амстердам я поехал не один, а с двумя своими дальними-дальними родственницами - Аней и Инной. Вообще я не люблю экскурсии. Потому что мне не нравится назойливое жужание экскурсовода: "с левой стороны вы можете увидеть, с правой стороны вы можете увидеть…". Я и сам знаю куда и на что смотреть. Но экскурсия на автобусе в Амстердам стоила дешевле, чем ехать туда самому. Да и к тому же ехать в компании с девчонками веселее. Выехали рано утром. Дорога красивая, особенно немецкая часть, от Ганновера до Оснабрюка. В основном горные долины. Такой ландшафт мне нравится. Границу и не заметили бы, если б не щит с надписью "Добро пожаловать в Нидерланды". А голландская часть дороги была попроще – просто бесконечные зеленые поля.

Сразу по приезду в Амстердам первым делом пошли в Музей мадам Тюссо. Все-таки есть преимущества у организованных поездок – билеты в музей были забронированы заранее, а у одиночных туристов с билетами проблемы были, это точно. Перед музеем – огромная очередь. Музеев мадам Тюссо, если я не ошибаюсь, всего пять. Помимо амстердамского, такие же есть в Лондоне, Нью-Йорке, Лас-Вегасе и кажется Гонконге. Здешний музей, естественно, с голландской спецификой. Долгие и, что характерно, интересные рассказы про историю, которые время от времени дополняют интересные спецэффекты. Например: мы заходим в темную комнату, в противоположной стороне зажигается слабый свет и в следующий момент мы видим пушку, из которой очень натурально в нашу сторону летит ядро, которое прямо перед нами исчезает. Выглядит очень эффектно. Жаль только, что редко кто успевает это дело заснять или сфотографировать. И наверное, только здешний амстердамский музей отличается одной интересной деталью – чувством юмора. Объясняю в чем. Заходишь в комнату, посвященную средним векам. Интерьер подобающий – деревянные столы, вышивка, посуда, восковые фигуры в старинной одежде. А за столом сидит девчонка, в куртке, джинсах и кроссовках, и читает журнал… Только подойдя поближе, понимаешь, что эта девчонка не настоящая, а такая же восковая, как и фигуры в одежде 15 века. В следующий раз я уже на этот трюк не попался, теперь это были три мужика современного вида, пьющие пиво за столиком посреди голландской улицы века эдак восемнадцатого. Еще один прикол: в одном из коридоров по левую сторону находится круглое окно, выходящее на площадь. И прямо на проходе стоит какой-то мужик и смотрит в это окно, причем явно мешает остальным. Многие хотят по-видимому попросить его слегка подвинуться и отойти с прохода и заглядывают ему в лицо, а это оказывается ни кто иной, как Энтони Хопкинс. В общем, прикольное и своеобразное место, как и все в Амстердаме. Я там много не фотографировался, но некоторые фотографии я просто был обязан сделать: с Шоном Коннери, легендарным шотландцем, я просто не мог не сфотографироваться. Выйдя из музея немного перекусили и пошли гулять по городу.

"Танцующие" дома – специфическая деталь Амстердама. Дома-то здешние стоят на сваях, а сваи имеют тенденцию гнить. Вот эти дома медленно и наклоняются. Причем, иногда очень сильно. Везде coffee-shops. Не менее интересная амстердамская достопримечательность. На самом деле здесь намного легче поесть пироженное с марихуаной, запивая его такой же колой, чем найти место, где тебе то же самое подадут в обычном, ненаркоманском виде. Я наркотики не употребляю, поэтому в кофе-шопе не кушал. Тем более, что в них обычно алкоголь не подают, а я как-то больше по этой части. Хотя, мне как человеку свободолюбивому, очень нравится, что здесь это все разрешено. Свобода должна быть неограниченной. Под вечер покатались на катере по каналам. С воды Амстердам еще красивее. На самом деле с водой тут связана вся жизнь. Например, большинство жителей Амстердама живет прямо на воде – в лодках, баржах, катерах, которые пришвартованы вдоль многочисленных каналов. Есть даже специальная гостиница на воде – "Ботель". Цветочный рынок большей частью расположен тоже на воде: покупатели ходят еще по земле, но зайдя вглубь палатки понимаешь, что это уже лодка, которую тихонько качает вода. Мы, кстати, обязательно должны были побывать на цветочном рынке, потому что Аня собиралась там во что бы то ни стало купить кактусы. И купила, прикольные такие разноцветные кактусы. А вообще цветов, конечно, изобилие. Но я этим как-то не особо интересуюсь. Ну и конечно, Red light District (Квартал красных фонарей). Фотографировать и снимать на камеру нельзя - могут разбить или бросить в канал. Ну и на самом деле, люди ведь сюда идут не для того, чтобы фотографировать. Хотя снимки получились бы преинтереснейшие… Все ведь навиду – девушки (голые или почти голые) стоят, сидят или лежат за стеклянными витринами. Заходи, договаривайся, плати и получай…

Девчонки все возмущались (наверное, минут десять) после того, как увидели в одной из витрин проститутку, которой на вид было лет тринадцать. Кстати, им тоже предложили поучаствовать в этом "празднике жизни". Как я слышал, такое в Амстердаме предлагают вечером каждой более-менее симпатичной девушке. Всех очень развеселило расположение заведений на одной из улиц квартала: направо - проститутка, налево - проститутка, направо - проститутка, налево - детский сад (дети сидят, кушают и улыбаются многочисленным туристам), немного впереди церковь (Святой Николай считается покровителем не только города и моряков, но и проституток). Вот такие непривычные понятия о воспитании и религии бытуют здесь. Хорошее место. Уже за несколько часов до отъезда я наконец попробовал настоящего амстердамского пива - Heineken. Нам удалось найти обычный (ненаркоманский) ресторанчик, правда, это было не так уж легко. Но зато, мне там очень понравилось, и девчонкам вроде бы тоже. По крайней мере, Аня смогла попрактиковаться в своем испанском (это был латиноамериканский ресторан), а все мы наконец поели. И зато теперь мы знаем, что Choriso - это копченая колбаса, а Chilean Pie - вкусная штука, чем-то похожая на среднеазиатскую сомсу, но намного лучше. О чем жалею, так это о том, что не побывал в пивоварне Heineken. В следующий раз обязательно зайду. А ближе к ночи мы поехали обратно в Ганновер. Совсем не хотелось покидать Амстердам, этот город неограниченной и, главное, реализованной свободы.

Комментарий автора:
Видимо, в упорядоченной немецкой психологии так заложено: если вагон для некурящих – то курить нельзя, это понятно, но если вагон для курящих, то курить там не просто можно, а нужно, обязаловка такая. Причем без перерыва. Через час такого вот непрекращающегося вдыхания табачного дыма был в Ганновере.

 



© Оксана Шуптар, 2007-2012
Перепечатка материала - только с указанием источника