Чехия / ПитаемСЯ

 

getLinks(); ?>
 

ЗДЕСЬ ДУХ ХМЕЛЬНОЙ, ЗДЕСЬ ПИВОМ ПАХНЕТ

Статус родины пива оспаривают многие европейские страны. Чехия, Бельгия, Германия и другие европейские государства готовы привести кучу аргументов для того, чтобы доказать своё "пивное первенство": тут-де было создано первое лагерное пиво, а здесь - открыт первый пивной завод… Однако появилось пиво тогда, когда ни одной из этих стран не было и в помине: возраст янтарного напитка превышает пять тысяч лет, а родился он в Месопотамии, где считался питьем лишь для избранных. В Древнем Египте, куда пиво пришлось чуть позже, оно не только использовалось по прямому назначению, но и находило свое применение в медицине, а также при проведении религиозных обрядов. Что же касается древних европейцев, то у кельтов и германцев пиво c читалось священным напитком, придающим силу и выносливость войнам, а войны их были действительно сильны и бесстрашны, не даром ведь римляне боялись и с трудом завоевали одних, а под натиском других их государство и х и вовсе пало. Всему виной, возможно, божественное происхождение напитка: ведь изобретение пива германцы приписывали ни кому иному, как верховному богу Одину. Так или иначе, пивную эстафету вскоре подхватили немцы, чехи, бельгийцы и многие другие. Ныне же пиво – один из самых распространенных напитков в мире, и производится он практически везде. В одной только Бельгии насчитывается более тысячи сортов, а в Чехии практически каждый город имеет собственную пивоварню и несколько оригинальных сортов пива.

Будучи некогда напитком для избранных, сейчас пиво стало более демократичным. Его пьют на вечеринках и в клубах, в барах и ресторанах, дома и на работе – но непременно в кругу друзей или родственников, одним словом, в хорошей компании, в которой " есть вещи, которые стоят того, чтобы жить", " работа отдыхает", а "за "Клинским" идёт самый умный". В отличие от вина и шампанского, коньяка и водки этот напиток не настолько крепок, чтобы считаться спиртным, но всё же относится к "семье алкогольных". Его не используют для того, чтобы напиться до потери сознания, но всё же пьют для поднятия настроения или поддержания приятной атмосферы.

И вот уже много лет существует и развивается пивная культура. Старинные рецепты уникальных сортов пива бережно хранятся и совершенствуются, появляются и новые, более экзотичные и интересные. Таковы малиновый "Фрам-буаз", персиковый "Пеш", славящийся особым "копченным" привкусом "Раух", а также оригинальные азиатские новинки – молочное и пиво со вкусом японского хрена васаби. Европейская молодежь предпочитает "Радлер" – смешанное с лимонным соком пиво, созданное специально для велосипедистов: жажду утоляет отлично, но засчет малого содержания алкоголя не ударяет в голову и позволяет благополучно доехать домой после веселой пирушки. По своему интересен также и появившийся недавно в продаже сорт пенного напитка, представляющий собой гибрид пива и шампанского, популярностью пользуется и так называемое "винтажное пиво", имеющее, подобно вину, срок выдержки .

Кроме того, ценителями пива для любителей организуются специальные праздники, фестивали и ярмарки, посвященные "пивопитию". В Германии, Чехии, Японии, Вьетнаме, Китае, Канаде и многих других странах мира ежегодно проводятся фестивали, которые собирают миллионы пивоманов, желающих культурно отдохнуть и просто хорошо повеселиться. Один из известнейших праздников подобного рода "Октоберфест", проходящий в немецком городе Мюнхене, ежегодно собирает около 7-8 миллионов ценителей янтарного напитка. В центре внимания фестиваля оказывается, чего и следовало ожидать, именно пиво, а также всяческие увеселительные мероприятия, в числе которых многочисленные аттракционы и конкурсы, парады и шествия людей в национальных костюмах, живая музыка и танцы, а также бесчисленные пирушки и попойки с незнакомыми людьми, которые уже через пятнадцать минут становятся друзьями на всю жизнь…или хотя бы ночь.

Не очень-то благозвучное слово Бирология обозначает коллекционирование пивной аттрибутики. Да, раньше люди собирали значки, открытки и марки, в то время как сейчас – бирдекели (подставки под пивные бокалы), бокалы всевозможных форм и размеров, пивные крышки и прочие безделицы, так или иначе связанные с пивом, тщательно коллекционируются, а иногда даже служат в качестве экспонатов. В музее пивоварения в чешском городе Плзене, к примеру, вы можете найти сотню, а то и тысячу подобных экспонатов – с древнейших времен и до нашего времени, а также узнать много интереснейших фактов из истории янтарного напитка.

Непосредственно "пивному искусству", включающему в себя различные правила и ритуалы, касающиеся производства, налива и непосредственного употребления пива, обучают в Бельгии и Великобритании - европейск их стран ах, в котор ых существуют настоящие Пивные академии. В Чехии же существуют специальные курсы дегустаторов пива, которые пользуются популярностью среди местного населения. Так что если вы хотите узнать о пиве абсолютно всё – добро пожаловать в специализированную академию или на курсы. Для обычных же фанатов пива и его любителей интересной и полезной окажется поездка в Исландию, где ежегодно первого марта отмечают день пива. О том, какова основная традиция празднования, не трудно догадаться – в этот день пива нужно пить столько, сколько влезет и даже больше!

Словом, пиво – это не только "золотой вкус, которого ты достоин", но и целая наука, которой можно и нужно учиться. Это и настоящее искусство, которым можно наслаждаться и открывать для себя всякий раз по-новому - с каждой новой выпитой кружечкой. Это стиль жизни, философия бытия, а также то, что делает нас чуточку счастливее и свободнее! Это и просто замечательный напиток, объединяющий тех, кто любит и умеет получать удовольствие от жизни, а также ценит дружбу и умеет по-настоящему веселиться!

Интересные факты о пиве

В Скандинавии пивом лечат депрессию, в Малайзии им натирают детей, чтобы предохранить от болезней, в Чехии с помощью янтарного напитка справляются с болезнями почек и мочевого пузыря, а в Америке пиво рекомендуют пить будущим мамам, так как в нем содержатся полезные будущему ребенку микроэлементы. И все эти медицинские решения основаны на каких-никаких исследованиях и опытах. Кто теперь станет утверждать, что пиво вредно для здоровья? Ведь в умеренных дозах оно может быть настоящей панацеей от всех болезней!

  • Оказывается, пиво можно не только пить, но и есть! Во всяком случае, использовать в процессе приготовления блюд – точно не воспрещается, но и поощрается. В бельгийском городе Генте, к примеру, одним из национальных блюд является картошка фри, приправленная соусом, изготовленным на основе говядины и пива, а чехи нередко жарят свиные ребрышки в пиве, так как оно придает им оригинальный вкус и золотистый оттенок.
  • Особенно полезно пиво для прекрасного пола, так как в отличие от мужчин, приобретающих вместе с хорошим настроением и весомое пивное брюшко, женщины приобретают хороший цвет лица, красивую грудь, шелковистые волосы а также возможность избавиться от морщин!
  • Производство пиво в Плзене – пивной столице Чехии – в Средние века контролировалось властями, причем государственный контроль производился весьма оригинальным способом – при помощи дубовой "скамьи качества". Пивовар, одетый в кожаные штаны, должен был вылить бочонок сваренного им пива на скамью и сесть на нее, а через некоторое время – когда пиво высохнет – попытаться встать со скамьи. Если ему это не удавалось, пиво признавалось годным к употреблению, если же пивовар с легкостью мог "отлипиться", то пиво считалось никудышным.
  • В Бельгии каждый сорт пива (а их насчитывается более тысячи) принято пить из специально предназначенного для него бокала определенной формы и объема. Несоблюдение же данных предписаний если и не карается законом, то считается, во всяком случае, грубым нарушением пивного этикета и попросту бескультурьем.

Читайте также...

ОстанавливаемСЯ в Чехии - всё о поиске ночлега и и счастливом обретении временного пристанища в Чехии

ПитаемСЯ в Чехии - о корейской кухне, а также о том, как вкусно и недорого питаться в Чехии

ПросвещаемСЯ в Чехии - о культурном просвещении в Чехии

Чехия: коротко о главном - факты, имена, цифры и другая полезная информация о Чехии

 

 


© Оксана Шуптар, 2007-2012
Перепечатка материала - только с указанием источника